19:51 

*_*

-Freya-
17.12.2014 в 06:43
Пишет Diary best:

Архитектура Бельгии
Пишет Благородный злодей горбун Вадим:

Погрузившись в эстетику стимпанка на pinterest, совершенно случайно набрела на фотографию Антверпенского вокзала. Набрела - и обомлела. А потом полезла искать другие образцы архитектуры, и тут незаметно выяснилась удивительная вещь: по странным причинам лучшее из того, что попадалось мне на глаза, неизбежно ведет в Бельгию. В этом посте - пять архитектурных шедевров, ради которых можно хоть сейчас бросать все и ехать в эту страну. Это нужно увидеть. Цветущие сады и упадок, бурлящая жизнь и молчаливый покой - они разные, и от изначальной точки - стимпанка - я в своих поисках ушла довольно далеко, но все вызывают восхищение и какой-то трепет. Некоторые из этих мест открыты и сейчас (а вокзал так и вообще - главная станция города), некоторые закрыты для посещения или заброшены.

Центральный вокзал Антверпена (Antwerpen Centraal)
Считается одним из самых красивых вокзалов мира. Как по мне, так самый красивый. Построен в начале XX века. Эклектика, неоготика. И восхитительная лестница.



Торговая палата, Антверпен (Chambre de commerce)
Построена в XVI веке. Изначально двор, окруженный готической аркадой, был открытым; стеклянную крышу достроили позже. Здание пережило два пожара, несколько реконструкций, а в 1997 году рынок был закрыт. Несмотря на то что здание не используется и проникнуть туда можно только нелегально, оно, судя по фотографиям, поддерживается в неплохом состоянии. Пишут, что в ближайшее время (если не уже) из него собираются делать отель.



Королевские оранжереи, Лакен, Брюссель (Koninklijke Serres van Laken)
Огромный комплекс теплиц и оранжерей XIX века. Под боком - резиденция королевской семьи. 2,5 гектаров оранжерей открыты для посещения всего пару недель в год, весной. Страшно представить, сколько туда налетает туристов в это время.



Замок Миранда, провинция Сель (Château Miranda)
Внушительный образец архитектуры 2-й половины XIX века. Начинал как частная резиденция, кончил как приют для детей. По-моему, именно так полагается выглядеть всем тем жутковатым приютам с их давящей атмосферой, в которых происходит какая-нибудь мистическая зараза. К концу XX века замок заброшен. Для посещения руины опасны - видать, совсем плохо дело. По неподтвержденным данным, замок должны снести в 2014 году. Грустно.
И почему мне кажется, что на 2 фотографии в окне кто-то есть?



Аббатство Орваль, провинция Люксембург (Abdij Notre-Dame d'Orval)
Как говорит Википедия, монастырь известен тем, что производит знаменитое траппистское пиво и собственный сорт сыра, но главное - вовсе не это, а живописнейшие руины старого монастыря, основанного в XII веке и сожженного во время Французской революции. Доступ в новый монастырь для посетителей закрыт - но кому нужен новый монастырь, когда есть такие руины?



Все фотографии найдены на pinterest.com

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Увлечения, интересно

URL
   

Freya

главная